Санкт-Петербург Эрмитаж – всё, что нужно знать о музее мирового значения

Эрмитаж

Эрмитаж – крупнейший культурно-исторический и художественный музей мирового уровня. В составе его коллекций – шедевры живописи, скульптуры, архитектуры, а также археологические артефакты, предметы прикладного творчества. Расположенный в культурной столице России – Санкт-Петербурге, Эрмитаж представляет собой колоссальный выставочный ансамбль. Помимо предметов искусства в экспозицию входят парадные владения императорских особ.

История создания

Государственный Эрмитаж – музей декоративно-прикладного и изобразительного искусства, известный в России и по всему миру. В переводе с французского означает «затворничество, место уединения».

Становление музея можно разделить на несколько этапов:

  • Возникновение Эрмитажа приходится на 1764 год. Тогда Екатерине II из Берлина было передано 317 полотен из владений купца и искусствоведа Гоцковского. На 1796 год в коллекции числилось уже почти 4 тыс. произведений.
  • Первая половина XIX века. В период правления Александра I и Николая I коллекция пополнилась ещё больше собраниями и отдельными произведениями художников. После завершения войны с французами Эрмитажу досталась коллекция Жозефины Богарне, супруги Наполеона. В николаевский период была проведена большая работа на внутренним убранством музея.
  • Открытие всеобщего доступа в музей состоялось в феврале 1852 года. К 1900 году в Эрмитаже хранились уже тысячи картин, артефактов, предметов искусства.

Эрмитаж ночь

В годы ВОВ основная часть коллекции, более 1 млн. предметов, была перевезена в Свердловск. После окончания войны в 1945 году все ценности вернулись на свои места. Постепенно в экспозицию вошли произведения искусства XX века. В 2006 году был запущен проект Эрмитаж 20/21. Основная идея заключалась в сборе и показе предметов современного искусства.

В 2013 году Эрмитаж вошел в двадцатку самых посещаемых музеев мира. В 2019 году количество гостей достигло почти 5 млн. человек. На основании чего Эрмитаж занял 8 по посещаемости место в мире.

Сейчас Эрмитаж по праву считается крупнейшей сокровищницей музейных экспонатов. В его недрах хранится около 3 млн. памятников культуры и искусства.

Коллекция музея

Эрмитаж в его современном виде представляет собой музей-ансамбль из нескольких дворцовых зданий, размещенных вдоль набережной Невы. Общая площадь помещений и строений комплекса составляет 233345 кв.м. А экспозиционно-выставочная территория занимает около 100000 кв.м. Доступ открыт в 365 залов.

Зимний дворец

Зимний дворец – центральное строение Государственного Эрмитажа. Адрес – Дворцовая площадь, д. 2.

Дворец возведен по заказу Елизаветы Петровны. Ею в 1754 году был утвержден проект здания, предложенный архитектором Растрелли. На строительство были брошены силы колоссального числа рабочих – около 4 тыс. человек трудилось при возведении резиденции.

Эрмитаж Зимний дворец

Строительство продолжалось 8 лет – с 1754 по 1762 годы. Елизавета Петровна не увидела окончание работ. Новый император Пётр III  тоже не успел завершить строительство дворца. Летом 1762 года его убили. В права владелицы вступила Екатерина II после окончания коронационных празднеств и возвращения из Москвы в Петербург.

Трехэтажный Зимний дворец считается ярким представителем елизаветинского барокко. Стиль выступает примером богатства, роскоши и изобилия. В архитектуре здания сочетаются элементы рококо, классицизма и древнерусского зодчества.

В декабре 1837 года в зимней резиденции произошел грандиозный пожар, уничтоживший всю отделку внутренних помещений и залов. Второй и третий этажи полностью выгорели. Поэтому убранство, созданное Растрелли, не сохранилось. На реставрацию ушло более 3 лет.

С 1762 и по 1904 годы дворец исполнял функции парадной резиденции российских венценосных особ. В ноябре 1917 года здание обрело статус музея.

Павильоны Зимнего дворца, доступные для осмотра:

  • Малахитовая гостиная;
  • Малый тронный зал;
  • концертный зал;
  • Николаевский зал;
  • Малая (Белая) столовая;
  • Георгиевский зал;
  • апартаменты императрицы Марии Александровны – будуар, малиновый кабинет, золотая гостиная, синяя спальня, зеленая столовая.

Дворцовая площадь и Зимний дворец в своем сочетании являют уникальный архитектурный ансамбль. Объект считается одной из главных достопримечательностей как внутрироссийского, так международного туризма. А также символом и украшением Санкт-Петербурга.

Большой (Старый) Эрмитаж

Старый Эрмитаж

Большой или Старый Эрмитаж находится на Дворцовой площади, д. 2. Строительные работы по заказу Екатерины II длились с 1771 по 1787 год. Архитектором выступил Фельтен. Сооружение возведено в духе классицизма XVIII века.

Облик Большого Эрмитажа отличается строгостью и простотой. По высоте сооружение разделено на массивную верхнюю зону и более облегченную нижнюю. Залы расположены двумя продольными анфиладами. Одна из них обращена к набережной. Другая – в сторону двора.

В 1792 строение дополнено еще одним корпусом. Работами руководил Кваренги. Где разместили Лоджии Рафаэля – близкая копия знаменитой галереи Папского дворца в Ватикане. Экспозиция Старого Эрмитажа представляет искусство Италии эпохи Возрождения.

Основные залы:

  • итальянская живопись XIII-XVIII веков;
  • Театральная лестница;
  • лоджии Рафаэля.

Интерес представляет Советская лестница из мрамора. Вестибюль украшен четырьмя колоннами из красного порфира. А на потолке можно увидеть плафон французского живописца Габриэля-Франсуа Дуайена.

Малый Эрмитаж

Малый Эрмитаж

Малый Эрмитаж – павильон, в котором хранились первые произведения, приобретенные Екатериной Великой. Находится на Дворцовой площади, д. 2. Примыкает к зданию Зимнего дворца. Выступают связующим звеном между ним, Большим и Новым Эрмитажем.

Строительство Малого Эрмитажа пришлось на 1764-1775 годы. Архитекторы – Фельтен и Валлен-Деламонт.

В покоях Малого Эрмитажа Екатерина II регулярно устраивала развлекательные вечера и спектакли. Подобные увеселения именовались «малые эрмитажи». Отсюда пошло название дворца.

В облике Малого Эрмитажа удачно соединились черты уже уходящего барокко и набирающего популярность классицизма. От других зданий ансамбля строение отличается утонченностью и богатством архитектурных форм. Верхние этажи украшены шестью колоннами и двумя мраморными скульптурами – Помоны и Флоры.

Что посмотреть:

  • Павильонный зал. Отстроен в стиле эклектизма. Находится в северной части. Здесь же находятся часы «Павлин», изготовленные в 1770-е годы. Конструкция до сих пор находится в рабочем состоянии. Это единственный в мире крупногабаритный механизм XVIII века, без изменений дошедший до наших дней.
  • Висячий сад. С весны до осени сад расцвечен красками за счет беспрерывного цветения и плодоношения растений. Скульптурное убранство дополняет облик павильона, придавая ему гармоничность и естественный вид.

В галереях Малого Эрмитажа можно увидеть элементы культуры Западной Европы. Здесь размещены выставки полотен и предметов прикладного творчества.

Новый Эрмитаж

Новый Эрмитаж

Новый Эрмитаж – первое здание музейного комплекса, целенаправленно возведенное для размещения коллекций и доступа широкой публики. Строительство пришлось на 1842-1851 годы. Проект здания разработал немецкий зодчий Лео фон Кленце. В дальнейшем архитекторы Ефимов и Стасов откорректировали первоначальный замысел с целью связать новое здание с общим ансамблем дворцовых сооружений.

Новый Эрмитаж – это строгость и баланс архитектурных объемов. Ниши здания украшены статуями, изображающими знаменитых живописцев и творцов прошлых времен. Интересен декор фасадов с барочными, античными и ренессансными орнаментами.

Главная отличительная черта Нового Эрмитажа – портик с десятью монументальными статуями атлантов. Фигуры из серого гранита поддерживают навес над главным входом, акцентируя на нем внимание посетителей.

После официального открытия 5 февраля 1852 года осмотреть Новый Эрмитаж могли лишь избранные по пригласительным билетам. Вход в музей стал общедоступным в период правления Александра II.

Павильоны Нового Эрмитажа сохранили свой исторический облик. В залах расположены собрания предметов античного искусства. Также здесь можно увидеть полотна, скульптуры и коллекции декоративно-прикладного творчества Европы.

Здание Дворца Меншикова

Меншиковский дворец расположен на Университетской набережной, д. 15. Строительство здания началось в 1710 году. Резиденция предназначалась для проживания приближенного Петра I – Меншикова, губернатора Петербурга.

Изначально резиденция Меншикова состояла из каменных павильонов и деревянных палат. Архитектурный ансамбль представлял собой небольшой город на острове, окруженный садами и парками. Однако до нашего времени дошло лишь каменное здание дворца.

Мешниковский дворец

Строительство резиденции продолжалось на протяжении нескольких лет. В 1711 году светлейший князь Меншиков отпраздновал новоселье в своей новой резиденции. Однако отделочные работы продолжались еще несколько лет. Окончательный облик дворца сложился к 1727 году. Тогда же князь был отправлен в ссылку. Здание было конфисковано.

В 1731 году зодчий Доменико Трезини реконструировал резиденцию для Сухопутного Шляхетского корпуса, переименованного в 1800 году в Кадетский. Земли и здание дворца перешли во владение учебного заведения. По Кадетской линии был выстроен комплекс дополнительных павильонов.

В советское время в здании резиденции располагались военные учебные заведения. В 1966 году было принято решение отреставрировать дворец до его первоначального облика. Работы завершились в 1981 году. Тогда же строение вошло в музейный комплекс Эрмитажа.

Несмотря на многочисленные реконструкции, дворцовые покои с отделкой времен Петра I остались нетронутыми. Также сохранилась Ореховая комната.

Меньшиковский дворец выполнен в стиле петровского барокко с характерной для него симметрией и простотой объемов. Сейчас в залах дворца размещена экспозиция, освещающая культуру России первой трети XVIII века. Выставочный ансамбль воссоздает убранство интерьеров времен Петра I.

Эрмитажный театр

Эрмитажный театр, расположенный на Дворцовой набережной, д. 32, – это образец русского классицизма XVIII века. Работы по возведению здания длились с 1783 по 1787 год. Инициатором строительства выступила Екатерина II. А архитектором – Джакомо Кваренги.

Эрмитажный театр возведен на фундаменте Зимнего дворца Петра I. Второй ярус фасада привлекает внимание нишами, с размещенными в них статуями древних поэтов и драматургов. Зрительный зал представляет собой амфитеатр с шестью рядами скамей.

В наши дни в Эрмитажном театре проводятся спектакли. В фойе организуются выставки.

Здание Главного штаба

Главный штаб – выдающийся архитектурный памятник, расположенный на Дворцовой площади, д. 6/8. Строительство здания продолжалось 10 лет – с 1820 по 1830 годы. Здание построено в стиле классицизма по проекту великого архитектора, новатора Росси. Восточное и западное крыло объединяет арка, которую венчает скульптура «Колесница славы». Это своеобразный символ триумфа России в войне 1812 года. Открытие арки состоялось 24 октября 1828 года.

Главный штаб Эрмитажа

В период императорского правления в павильонах штаба располагались кабинеты гражданских министерств, госслужб, казенных ведомств. В 1988 году восточная часть Главного штаба была передана Эрмитажу. В 2013 году здание отреставрировали.

Сейчас здесь можно увидеть парадные владения министра иностранных дел Нессельроде, обустроенные в стиле ампир. В анфиладах павильонов восточного крыла размещены экспозиции западноевропейского искусства XIX-XX веков. Также в этой части проводятся выставки современного искусства.

Маршруты

Посещение Эрмитажа возможно только по разработанным маршрутам. Существует 2 варианта передвижения по музейному комплексу.

А именно:

  • Маршрут № 1 (вход с Иорданской лестницы). Предлагает осмотр парадных залов Зимнего дворца, античных экспозиций, картинных галерей Старого и Нового Эрмитажа.
  • Маршрут № 2 по Главному музейному комплексу (вход с Церковной лестницы). Это – дворцовые интерьеры; жилые апартаменты, экспозиции полотен. А также Галерея нумизматики. Выставки культуры и искусства России, стран Востока, Франции, Англии.

Желающие могут посетить Эрмитаж в составе обзорной или тематической экскурсии. Расписание и наличие билетов нужно уточнять на официальном сайте музея.

Гостям Эрмитажа рекомендовано прибыть к входу за 15-30 минут до начала сеанса. Пропуск на экспозицию производится не позднее 30 минут от выбранного времени. При опоздании или задержке больше, чем на полчаса, система заблокирует билет. После чего он аннулируется и возврату не подлежит.

Программы для детей

Музейный комплекс Эрмитаж предлагает несколько экскурсионных программ и направлений для детей.

  • Лекции для школьников в онлайн-формате на платформе Zoom. Основная тема «Чудеса света» для детей среднего школьного возраста. Также предлагаются доклады по истории мирового искусства.
  • Тематические экскурсии для детей 4-17 лет. Стоимость билета – 600 руб. В ходе экскурсий освещаются мифы, легенды, сказки, искусство и живопись различных эпох. Для осмотра предоставляются залы, павильоны, галереи музея.

Также предлагаются абонементы для групп детей младшего возраста и школьников. В рамках программ можно познакомиться с основами искусства и декоративно-прикладного творчества, с культурой различных стран, узнать историю дворцовых зданий и коллекций.

Еще один вариант абонемента – индивидуальный, для детей при сопровождении взрослых. Стоимость экскурсии – 500 руб. отдельно за ребенка и за взрослого.

Время работы

Государственный Эрмитаж открыт круглый год. Рабочая неделя продолжается со вторника по воскресенье.

В понедельник в Эрмитаже выходной. Также музей закрыт 1 января и 9 мая.

Часы работы:

  • 11:00-18:00 – вторник, четверг, воскресенье;
  • 11:00-20:00 – среда, пятница, суббота.

Лучше всего приходить в музей заблаговременно. Так получится избежать длительного пребывания в очередях.

Цена билета

Стоимость входного билета составляет 500 руб. Приобрести его можно в кассе, на официальном сайте, либо через сервис купить билеты без очереди.

Действует специальное предложение для следующих категорий граждан:

  • дети 14-18 лет;
  • пенсионеры;
  • студенты;
  • курсанты;
  • сотрудники музеев РФ.

Цена билета в этом случае составит 300 руб. Оплата входа по программе «Пушкинская карта» обойдется в аналогичную сумму. Возможность предоставлена льготникам – детям младше 14 лет, лицам с инвалидностью, ветеранам. Билет можно приобрести только в кассе музея. При себе нужно иметь соответствующие документы.

В третий четверг каждого месяца для льготников организуется бесплатное посещение экспозиций. Оформить билет можно через бронь на сайте Эрмитажа. В день посещения электронный заказ потребуется обменять на бесплатный билет в кассе музея после предъявления соответствующего документа.

Стоимость билета на экскурсию с возможностью самостоятельного осмотра экспонатов по маршруту № 1 и № 2 составляет 1000 руб. Оплатить можно в кассе, либо на сайте Эрмитажа.

Где находится

Как добраться

Доехать до Государственного Эрмитажа можно на метро. Потребуется доехать до станции «Адмиралтейская», «Невский проспект» либо «Гостиный двор».

Как добраться:

  • От «Адмиралтейской». После выхода из метро следует свернуть на Невский проспект. Спустя несколько метров прогулки по нему откроется Дворцовая площадь и вход в музей.
  • От метро «Невский проспект» либо «Гостиный двор». От этих пунктов потребуется дойти до Невского проспекта, а затем проследовать до улицы Большая Морская. Отсюда будет заметна арка Главного штаба. Ко входу в музей можно попасть, пройдя под ее сводами.

До музея следуют автобусы по маршрутам № 191, 7, 10, 24. Также можно доехать на троллейбусах под № 7, 11, 10, 1.

Во избежание затруднений стоит воспользоваться самым простым вариантом – такси. Такой способ подойдет туристам и гостям города.

Фото

Видео

Отзывы

Среди плюсов посетители Эрмитажа отмечают разнообразие коллекций и завершенность представленных композиций. Гостям импонирует смена экспозиций, наличие специальных предложений для льготников, экскурсий и абонементов для детей. Величие и архитектура дворцовых строений оставляет неизгладимое впечатление у каждого посетителя.

Основной минус по отзывам гостей музея заключается в многочисленных очередях. Поэтому рекомендуется прибывать к музею минимум за 30 минут до сеанса.

Государственный Эрмитаж – уникальный музейный комплекс, включающий коллекции полотен, нумизматики, археологических находок, предметов культуры различных стран и эпох. В архитектурный ансамбль входит несколько зданий, главным из которых выступает Зимний дворец. Общая площадь музея составляет 233345 м². Стоимость входа варьируется от 300 до 1000 руб. в зависимости от наличия льготного статуса.

Оцените статью
Ваш проводник по Санкт-Петербургу
Добавить комментарий